Lisosomi
Alcune delle vescicole che si staccano dall'apparato di Golgi, o talvolta dal reticolo endoplasmatico rugoso, sono i lisosomi, pieni di enzimi idrolitici (idrolasi) che, grazie al pH acido:
- provvedono alla digestione endocellulare di proteine, glucidi e lipidi,
- demoliscono gli organuli non più funzionanti,
- uccidono i batteri nocivi (nei globuli bianchi),
- distruggono le cellule danneggiate.
Le sostanza demolite sono poi rese nuovamente disponibili alla cellula.
Sono presenti nella cellula animale mentre nelle cellule vegetali questa funzione è svolta dal vacuolo.
Perossisomi
I perossisomi sono piccole vescicole dall'aspetto molto denso, con un nocciolo centrale cristallino, presenti soprattutto nelle cellule del fegato e dei reni, che hanno il compito di isolare le sostanze pericolose, come l'acqua ossigenata, che derivano dalla demolizione dei lipidi.
Vacuoli e vescicole
I vacuoli sono delle cavità circondate da membrana nei quali viene immagazzinata acqua, sostanze nutritive e di rifiuto. Le vescicole, invece, hanno la stessa struttura generale dei vacuoli ma sono molto più piccole.
Abbiamo già incontrato le vescicole di trasporto e di secrezione, ci sono poi i vacuoli alimentari, negli animali, dove viene racchiuso e demolito il cibo ricevuto dall'esterno mediante fagocitosi.
Molto importanti sono i vacuoli contrattili, presenti negli organismi che vivono in ambiente ipotonico come i Protozoi, che hanno una funzione osmoregolatrice, cioè espellono l'acqua che entra nella cellula con l'osmosi.
Nelle cellule vegetali adulte si trova un unico grande vacuolo, di cui parleremo più avanti.